08.01.2019 "Собаки, собачки и песики"


- под таким названием в нашем клубе прошла встреча с кинологическими службами Москвы. В рамках социально-значимого проекта "Центр семейного экологического просвещения "ИГРАЭКО", поддержанного Комитетом общественных связей города Москвы, мы встретились с кинологами из службы спасения и волонтерами, которые рассказали о своей работе и о собаках много интересного. Всего на встрече было 10 собак: 8 собак-спасателей и 2 собачки из собачьего приюта.

Собаки-спасатели находят людей под завалами и тех, кто заблудился в лесу. Таких собак готовят к работе в течение целого года. За это время они должны научиться выполнять команды общего послушания ("сидеть", "стоять", "лежать", "ко мне", "голос" и другие), ходить по бревну, перепрыгивать через препятствия, находить людей. Как рассказали вожатые собак, тренировки по нахождению человека очень похожи на игру в прятки. Но самое главное, что должна делать собака-спасатель, это лаять. Найдя человека, попавшего в беду, она лаем обозначает место его нахождения. И тогда на помощь к этому человеку приходят другие люди. Через каждые 4 дня собаки-спасатели ходят на работу. Кинологи рассказали, что некоторые собаки, которые приехали в "ДИАЛОГ", уже не раз спасли людей из под завалов, искали заблудившихся в лесах грибников, ягодников и даже охотников.

О собаках из приюта для бездомных животных нам рассказала доброволец Алиса. В приюте «Красная сосна» сегодня содержатся 450 собак (!). У большинства из них когда-то были хозяева. У одних собак хозяева умерли, других собак нашли на улице, третьих просто выгнали из дома. Собакам из приюта повезло, что они попали сюда. Ведь просто-напросто, они могли погибнуть от голода и холода. В приюте им делают прививки, кормят. Собаки живут в вольерах. Волонтеры, которые приходят в приют, гуляют с собаками, играют. А еще собачки очень скучают по людям, хотят, чтобы их взяли в семью. "Волонтеров в приюте не так много. Некоторые собаки не гуляют с человеком больше года, - рассказала Алиса. – Это очень печально". Как можно помочь собакам из приюта? Взять собачку домой не всегда представляется возможным, но и оставаться равнодушными к проблеме бездомных животных нельзя. Алиса объяснила, что можно передавать в приюты консервы или другую собачью еду, крупы (гречка, геркулес), ошейники и поводки, можно приходить и выгуливать одну или несколько собачек, играть с ними. Ближе к зимнему периоду можно передавать в приюты теплые вещи – старые одеяла, пальто, чтобы собакам было теплее. Большой помощью будет распространение информации о собачках из приютов. Давать рекламу сегодня – не дешевое удовольствие. Но чем больше людей узнают об этих собаках, тем больше вероятности, что собаки найдут себе новых хозяев. Вместе с тем, весьма не желательно, чтобы с родителями в приют приходили дети. Ведь видя этих очаровательных собак, дети часто начинают плакать, требовать, чтобы родители непременно взяли какую-то собачку домой. Но брать уже взрослую собаку на воспитание из приюта – дело очень ответственное, как вообще ответственно заводить собаку.

На память о встрече в ДИАЛОГЕ вожатые собак увезли приятные впечатления и пожелания вновь встретиться в такой дружной, пытливой и доброй компании, чтобы еще раз рассказать детям и взрослым о собаках – помощниках человека.

Дарья Никитина