ИГРАЭКО: У КОГО ХВОСТ - ЭТО РУЛЬ И ПАРАШЮТ?


20.02.2019. Волка узнаем по его вою, воробышка - по чириканью, кошку - по мяуканью, соловья - по трелям. А хвост у белки - не только для красоты. В воздухе она им рулит, а порою использует и как парашют. Теперь мы это знаем. Участниками проекта "ИГРАЭКО" стали самые юные жители Бескудниковского района - детишки 5-6-летнего возраста, воспитанники ГБОУ "Школа "Бескудниково".

Как заведено давней играэковской традицией, первым делом ребята придумали названия своим командам: "Ракета", "Орел-листики", "Умники" и "Растения". Затем мы сразу определились, что живем мы все на планете Земля, в России, в городе Москва, и что человек в целом и каждый в отдельности - часть окружающего мира. Кстати, последний факт для многих ребят стал настоящим открытием. Да, друзья, мы такая же важная часть природы, как и жучки-паучки, как птицы, рыбы, звери, как все живое вокруг. Надеемся, что это мальчики и девочки усвоили твердо!

Итак, игра началась: определение животных, которые живут в подмосковных лесах; определение растений по их частям, определение звуков живой и неживой природы - все эти задания команды выполняли с большим интересом и вниманием. Для взрослых, которые наблюдали за действиями малышей, было отрадно, что внутри команд царила атмосфера взаимопонимания. Ребята советовались друг с другом, принимали коллективные решения. Правда, ответы команд не всегда были правильными, особенно, в определении звуков природы. Ох, от души мы посмеялись, когда во время звучания фыркания ежа, кто-то из участников решил, что это собака или, вообще, муха. Но если с ежовым фырканием курьезная ошибка вызвала смех, то зазвучавший из динамиков звук воробьиного чириканья заставил задуматься и детей, и взрослых. Что произошло? Да воробьев в Москве осталось очень-очень мало. Вот и разучились мы различать их веселый щебет. "С чем связано исчезновение этих маленьких птичек из мегаполиса?", - этот вопрос мы не раз задавали ученым, которые приходят на ИГРАЭКО. Однозначного ответа нет. Но несколько причин вполне могли бы иметь место. Это и настилы искусственных травяных газонов, в которых нет семян и не водятся насекомые. Это и сгребание листьев с газонов во время уборки территорий (под листьями часто находятся личинки насекомых, которые теперь промерзают и погибают в зимние морозы без лиственного "одеяла"), и в результате воробьи лишились своей привычной кормовой базы. А может быть причиной того, что воробьев в Москве стало меньше, стала какая-то эпидемия? Или есть тому другая причина или даже не одна? С этим вопросом экологам еще предстоит разобраться.

Тем не менее, наши малыши достаточно успешно справились со всеми играэковскими заданиями: и со звуками природы, и научными вопросами "Своей игры", и даже на дополнительные вопросы отвечали дружно и правильно. Молодцы! По окончании мероприятия мы вручили всем им честно заработанные призы и дипломы участников ИГРАЭКО.

Отдельную благодарность мы хотим выразить заместителю директора ГБОУ "Школа "Бескудниково" по воспитанию и социализации Сергею Капинос и специалисту Ресурсного центра некоммерческих организаций СВАО по связям с общественностью и PR поддержке Оксане Капинос за помощь в проведении этой игры. Также мы благодарим Экоцентр "Заповедники" за предоставленные призы! Хотите участвовать в ИГРАЭКО? Нет ничего проще! Звоните нам (8-499-977-00-20 или 8-968-022-99-06) или пишите на электронную почту kdialog@bk.ru. Мы на связи!

Дарья Никитина