А как там на орбите?

В районе Марфино прошла вторая из пяти запланированных встреч с героями России и героями Советского Союза «Воинская доблесть». Она состоялась 13 марта в Московском Георгиевском кадетском корпусе. В гости к кадетам приехал летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина и медали «Золотая звезда» Александр Николаевич Баландин. 68-й космонавт нашей страны и 229-й космонавт мира рассказал ребятам о совершенном им 179-дневным полете в космос, о том, что предшествовало этому полету, и что было после.
Александр Николаевич с удовольствием поведал, что поначалу готовился к полетам в составе группы космонавтов по программе «Буран», а потом, когда программа «Буран» была закрыта, он был переведен в центр подготовки космонавтов в составе группы для полета на ОК «Мир». Долгожданному полету в космос предшествовала длительная и тщательная подготовка, более 150-ти экзаменов по различным дисциплинам. «Первая моя мысль при вхождении на борт ОК «Мир» перед стартом была такая: «Наконец-то над душой не будут стоять многочисленные учителя и экзаменаторы», - признался герой. А потом старт, выход на орбиту и сам полет. Выполнение программы полета, проведение научных опытов и исследований. Строгий распорядок дня космонавтов в обязательном порядке включал в себя две часовые физические тренировки, гигиенические процедуры. Кстати, о последних: помимо космического душа на орбите можно обеззаразить поверхность кожи кварцеванием. Для этого надо раздеться до гола и достаточно быстро пролететь мимо одного из двух иллюминаторов, в которых вместе стекла использован кварц. При этом необходимо вращаться. «Как шашлычки», - пошутил гость кадетов, и все засмеялись. «А как Вы проводили на орбите свободное время?», - спросил кто-то из ребят. «По-разному, - улыбнулся Александр Николаевич. – В один момент мне очень захотелось рисовать. За время полета я нарисовал порядка 60-ти картинок. Мой командир Анатолий Яковлевич Соловьев, например, читал книги, которые были на корабле. Но я так рассуждал: я всегда могу почитать книги на Земле, посмотреть телевизор, попеть песни, порисовать. А вот видеть Землю с высоты полета космического корабля я могу только сейчас и только здесь. Этого на Земле не наверстаешь. Потому я много фотографировал Землю – города, вулканы, облака, пустыни, моря и горы». Многие фотографии Александр Николаевич привез с собой, и во время его рассказа их демонстрировали на большом экране.
Перед расставанием участники встречи подарили Александру Николаевичу цветы и сувенир, а потом все вместе сфотографировались на память.

Дарья Никитина