Играэковцы поймали в Лосином острове человека


19.06.2019

Июнь - месяц чудесных знакомств с природой Москвы. О, сколько раз в своей жизни каждый из нас слышал скептическую фразу, мол, ну какая в Москве может быть природа? Но чем дальше мы продвигаемся вместе с участниками нашего проекта "Центр семейного экологического просвещения "ИГРАЭКО", тем больше московская природа раскрывается нашим взорам, становится ярче, заметнее, а главное - все более знакомой. Порою буквально ловишь себя на мысли, что идя по какой-либо дорожке-тропинке, невольно подмечаешь: вот это - береза, это - лиственница (та самая, которая сбрасывает свои мягкие иголки на зиму), это - ясень (одно из самых распространенных в городе деревьев), а вот копошатся в траве дрозды рябинники, а вот в небе кружат неутомимые летуньи - ласточки (едят, пьют воду и даже спят в воздухе). О такой удивительной метаморфозе собственного взгляда на окружающий мир говорят и участники нашего проекта. А значит, цели нашей девятимесячной планомерной работы по экологическому просвещению жителей СВАО достигнуты!

Тем не менее, наш проект продолжается. Запланированные на июнь экскурсионные путешествия "Мой двор глазами биолога" проходят интересно и познавательно.

19 июня представители десяти многодетных семей из Ярославского района встретились с Татьяной Валерьевной Ворониной (химик и биолог, автор-разработчик многих эколого-просветительских экскурсионных, лекционных программ и акций, автор ряда научно-популярных изданий для детей, детских энциклопедий, справочников по биологии и экологии, заведующая сектором гуманитарных проектов Московского зоопарка), чтобы под ее руководством совершить небольшой поход по национальному парку Лосиный остров - особо охраняемой природной территории. Ознакомившись с самим понятием "Национальная парк" и географическим положением в пределах города, наши путешественники неспешным шагом отправились в путь. И чем медленнее они передвигались, тем больше интересного узнавали.

Кислица, живучка ползучая, клевер - все это травянистые растения. Внимательно рассматривая их, экскурсанты узнали о размножении трав корневищами, особенностях строения соцветий, и как шмели опыляют клевер! Из огромного множества "жителей" царства трав нашими новыми знакомыми стали копытень, вороний глаз и ландыш - обитатели нижнего яруса леса. Живущие при недостатке света, часто они весьма ядовиты. При всей нашей любви к этому нежному и благоухающему растению, каждая его часть очень ядовита для человека. В нижнем ярусе леса растет и папоротник. Его листья имеют особенное строение, и теперь мы вряд ли перепутаем его с какой-либо другой лесной растительностью. Да к тому же размножается папоротник по-особенному - спорами. Словно гриб! А грибы растут не только в земле. Трутовики, например, прекрасно живут на стволах берез.

А вот и красавицы - белоствольные березы. И хотя практически каждый участник экскурсии с легкостью узнал это дерево, Татьяна Валерьевна на примере упавшей березы с вывернутым комлем рассказала об особенностях корневой системы у разных пород деревьев, строении корней и поглощении корнями влаги. А еще мы рассмотрели спил этой березы - увидели годовые кольца дерева и узнали об особенностях древесного сокодвижения.

Наша прогулка по Лосиному острову продолжалась более 3-х часов и завершилась лишь потому, что наступали вечерние сумерки. Объектами внимания экскурсантов были и различные виды кленов, рябина, орешник, ольха, осина - древесные растения с разнообразными формами листьев - сложными и простыми, сидячими и черешковыми. Узнали мы и о том, какие болезни бывают у деревьев, как деревья сами себя залечивают, как заращивают новой корой повреждения. В случае непредвиденной ситуации по деревьям, вернее, по моховым подушкам на них можно ориентироваться в лесу. А в парке Лосиный остров можно держать ориентир и по поворотным (квартальным) столбам, специально установленных для ориентирования лесников в лесном массиве. Татьяна Валерьевна научила нас различать озерных чаек и обыкновенных крачек, видеть по берегам водоемов не только камыши и осоку, но и злаковые растения.

Отдельной темой нашей познавательной прогулки стал разговор о внедрении в повседневную жизнь человека подсмотренных и позаимствованных у природы свойств и приспособлений. И вот тут все сошлось! И мужчина, проходящий мимо, оказался одет в камуфляжную форму, и малюсенького жабенка поймать удалось. О чудо, природный окрас жабенка и расцветка одежды мужчины оказались ну очень схожими. Оказывается, именно окрас жабы был некогда взят за основу военизированной одежды человека. А прототипом современной липучки стал самый обыкновенный лопух. Мы осознали это, внимательно рассмотрев его крючки, которыми лопух цепляется за шерсть животных, одежду человека. Делать такие заимствования у животного и растительного мира призвана наука под названием "Бионика". И теперь мы это знаем!

Дарья Никитина