Студенты РГСУ узнали историю, рассказанную одной коляской


"Сложный жанр", "Многое приходится домысливать и додумывать самим", "Выпил - за руль не садись!"... Мнения студентов об увиденном спектакле не были однозначными. Но на то постановка и рассчитана: посмотрел, озадачился, подумал над увиденным, над своим мировосприятием, над происходящим вокруг, вне сцены. Общение автора пьесы и режиссера-постановщика со студентами после просмотров затрагивало не только эти вопросы.

- Как Вы пришли к мысли о театральной постановке в жанре музыкально-пластической драмы?
- Этот жанр позволяет воспринимать спектакль самым разным людям, в том числе и тем, кто не знает русского языка, - ответил Сергей Кожаев. - Язык пластики наиболее выразителен и показателен. Кроме того, он дает простор для мысли зрителям, а не зацикливает их только на сказанном.

- В Вашем спектакле задействованы разноплановые актеры: и кукольники (кстати, необходимо отметить их потрясающую работу: коляска, фигурный конек, инвалидная коляска, обычные старые куклы, детские машинки, кукла-малютка-ребенок, другие персонажи в их руках словно оживали, становились одушевлеными), и актеры живого плана, и дети. Как Вы обеспечили такое разнообразие и такую разноплановость артистов в одном спектакле?
- Все очень просто: подняли свои связи в театральном мире, дали несколько объявлений в социальных сетях, провели несколько кастингов. Актеры собрались из разных театров. И тем интереснее нам работать вместе, так как каждый в нашей постановке играет несколько ролей. И все эти роли очень разные. К примеру, в одной мизансцене кто-то из артистов - это реальный персонаж которого видно, слышно, заметно. А в другой мизансцене он же играет роль невидимки. Тень. Дуновение ветра. И, к слову сказать, этим спектакль во многом заинтересовал наших профессионалов. Участие в "Истории одной коляски" - это и привычное амплуа, и что-то новое для каждого. А дети - это еще одна интересная роль в спектакле. Я не беру сейчас мальчика, который играет одну из ключевых ролей. Но остальные - это символы. Символы счастливого детства, детской беззаботности, счастья рождения нового человека. этим их роль и проста и сложна одновременно.

И вопрос одной из актрис ПЛАГИН-ТЕАТРА:
- Как Вам Ваша роль в спектакле?
- Для меня это прорыв, настоящий прорыв. Я много лет работаю в кукольном театре. Но здесь те немногие слова, которые я произношу, трогают за самое сердце. Моя неодушевленная героиня не только понимает сложившуюся непростую ситуацию, но она ее знает, чувствует и готова пожертвовать собой.

Показы спектакля в РГСУ шли несколько дней. За это время его посмотрели более 3000 человек.

Дарья Никитина