Из Томска с любовью


Поездка в Томск на стажировку представителей социально ориентированных НКО Москвы завершилась. Прошедшая во всех смыслах на одном дыхании, она оставила очень яркий след. Прошло немного времени с нашего возвращения в Москву. И, наконец, я хочу отчитаться о том, что увидела-услышала, что посчитала полезным для внедрения в своем родном "ДИАЛОГЕ", что удивило и порадовало, что хочется исправить в глобальном смысле. Сразу же хочу поблагодарить организаторов этой поездки (Комитет общественный связей города Москвы, Московский дом общественный организаций, наш окружной ресурсный центр НКО) за такую возможность. Спасибо, что именно я оказалась в числе московских стажеров. Спасибо, что именно наш "ДИАЛОГ" получил возможность стать в ряды пионеров стажировок для НКО. Это очень полезно. И с точки зрения знакомства с опытом работы НКО в другом российском регионе, и в плане "рассказать о нашей работе" многим людям (за последние дни у нас потрясающая посещаемость сайта), и в плане обретения друзей и единомышленников (все 13 человек - участников стажировки. Ура! Вопреки всем косым взглядам со стороны моих знакомых типа "ты - сумасшедшая, иди работать в коммерцию", у меня укрепилась вера в то, что на свете много людей, для кого социальная работа - смысл жизни), и в плане нового взгляда на деятельность нашего НКО (необходимо расширяться, совершенствоваться, развиваться, не стоять на месте, улучшать и дополнять существующие проекты, расширять круг интересов и нашего приложения к ним), и, конечно же, в плане внесения предложений по внедрению в Москве передовых (или возрождения бытующих ранее) форм и методов решения социальных проблем.
Наша поездка в Томск оказалась насыщенной, интересной и многогранной. О нашем знакомстве с деятельностью томских НКО и учреждений я писала в онлайн-отчетах. А сейчас, на мой взгляд, о наиболее запомнившемся.

Томский государственный университет Интересная система волонтерства студентов. Каждый студент - волонтер детского дома в Томске или Томской области. Тут и воспитание гражданских чувств, и ответственности за младшего подопечного, и вообще, насмотришься на детей-сирот, своих будешь беречь и любить больше! И добро и любовь свою подаришь тем, кто в этом очень нуждается.
И своеобразное "тимуровское движение" томской молодежи очень запомнилось. Это уже о молодежной политике Томска. Своеобразная копилка добрых дел. Требуется пенсионеру помочь окна в доме помыть, или огород вскопать - размещаем информацию на портале, в считанные минуты добровольцев находим. Вот бы и в Москве создать и раскрутить такую практику! Только, наверное, и мошенников надо будет научиться отсеивать... Осторожно надо с этой практикой. Может, в каком-то отдельном районе пилотный проект запустить...
Впечатлила 140-летняя история этого учебного учреждения. Процветания и развития!

Томское региональное отделение Российского детского фонда Работа фонда нужна и актуальна. Сбор денег на помощь детям - лечение, проезд к месту лечения и т.д. Но ввиду маленького помещения, нет возможности, к примеру, вести методическую работу, организовать полноценный кабинет психолога для работы с детьми с и родителями. Еще раз убеждаюсь, что вопрос с наличием помещения для полноценной работы НКО актуален на всех территориях!

Благотворительная организация "Добро" Боже, какие смелые и ответственные, юридически подкованные люди здесь работают. И помещение оформляют в собственность, и организуют полностью выездные лагеря (я бы не взялась в таком документальном объеме) для ребят из детских домов, организуют адаптивное сопровождение выпускников детских домов в самостоятельную жизнь. "Делай добро и бросай его в воду", - вспомнилась фраза из известного мультика. Так и делают. Молодцы!

Реабилитационный центр благотворительного фонда "Аленка" Это - отдельный разговор. От задумки создания НКО до постройки на спонсорские деньги реабилитационного центра для онко-больных детей - кратчайшие сроки. И в самом центре все продумано, предусмотрено, организовано таким образом, чтобы детишки, находящиеся на лечении в медицинских учреждениях и приезжающих сюда на реабилитацию, их родители - не чувствовали себя одинокими, всеми забытыми. Логопед, психолог, педагог, игровая комната, арт-кафе с кинозалом, комната горевания, мастерская. Все продумано до самых микроскопических мелочей. От каждого сотрудника центра - полное понимание ситуации и потребностей каждого своего подопечного. И никогда не забуду голосок и глазки маленького Глеба, который протянул мне ручку и звонко сказал: "Здравствуйте! Меня зовут Глеб, мне 4 года!"... Поправляйся, малыш! Вырастай и будь счастлив!
Мне кажется, что в Москве, чтобы создать такое учреждение, было бы много препятствий. Да и государственные центры-клиники существуют.
И все же вопрос: откуда так много детей с онкозаболеваниями? Что является причиной? Как ее устранить? Наверное, сегодня необходимо на государственном уровне шире и активнее поддерживать научно-исследовательские лаборатории и институты, ведущие исследования в этом направлении.

Благотворительный фонд "Обыкновенное чудо" Некоммерческое партнерство "Союз родителей" Центр взаимопомощи для семей с детьми-инвалидами Прекрасное трио в одном здании. Работают в связке, взаимосотрудничестве и взаимоподдержке. Удивило, что на одной из стен, наряду с благодарностями и грамотами о деятельности этих НКО, расположены сертификаты на различные суммы от различных учреждений-благотворителей. В Москве, наверное, такое не принято - афишировать свои финансовые доходы, хоть и не в частичном объеме. Но при получении таковых документов, мы тоже будем таким образом говорить спасибо всем нашим спонсорам. Ведь каждому посетителю будет ясно, что нас поддерживают, наша работа важна и интересна. И это - тоже форма и метод воспитания лояльности населения к деятельности НКО. Привезла в Москву образцы раздаточных материалов этого "Трио": открытки с рисунками детей-инвалидов, визитки из серии "Мой ребенок особенный". На оборотной стороне - цитаты великий мировых деятелей, ссылки на сайты, рассказывающие об особенных детях. Раздавать их на улицах людям, вести таким образом просвещение населения - это интересно и здорово.

Кризисный центр "Маленькая мама" Уютно. Чисто. Мило. По-домашнему тепло. Каждый уголок - своими руками. С улыбками и пониманием абсолютно всех проблемных вопросов. Профессионально и индивидуально в абсолютно каждом случае. Небольшой коллектив этого НКО оказывает содействие молодым мамам, стоящих перед страшным выбором: оставить или отказаться от собственного ребенка? Научить молоденькую девочку любить свое дитя, уметь обращаться с малышом, найти для себя не только работу, семьи, но и свое место в жизни. К сожалению, не во всех 100% случаев это удается. Но сотрудники "Маленькой мамы" делают для этого

Томское региональное отделение организации "Женский голос" (Кризисный центр для женщин) Центр помогает справиться со сложными жизненными ситуациями женщинам, испытавшим домашнее насилие. Что такое "домашнее насилие", подвергаются ли ему кто-то, чья это вина? И вообще, все, что нужно знать об этой беде - обо всем этом ведают именно здесь. Не только ведают, но и предоставляют беглянкам временное жилье, помогают с устройством новой жизни. Сложно, через женское горе и беду, но все же попавшим в подобные ситуации томичанкам здесь всесторонне помогают.

Организация "Рука в руке" Несомненно, опыт этой организации необходимо внедрять в Москве. Но не по всей территории города, а наоборот, локально, порайонно. Принцип - создание на местах общественной активности (по разным вопросам. Например, оказание помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, замещающим семьям), проведение общественных мероприятий и акций, а затем поддержка методическая, консультационная, ситуационная. И, конечно, теснейшее взаимодействие с ОИВ. Вплоть до того, что первые свои грантовые программы они писали-создавали вместе, с привлечением медицинских учреждений, скорой помощи, социальных служб. Все вместе проводят работу по выявлению нуждающихся.

Фонд "Благовест" Организация предоставляет общественных нянь (их труд оплачивают за счет благотворительных средств) для детей от 0 до 1 года, которые находятся на лечении в стационарах. Здесь, конечно, налицо и серьезная проблема: а где няни, делегированные из домов малютки?

Благотворительный фонд "Меркурия" Работа по наставничеству для трудных подростков. Настроить ребят, имеющих судимости, на нормальную человеческую жизнь, помочь им правильно расставить приоритеты - задача не из простых. Но используемые методы позволяют говорить о положительной динамике. Интересные незаформализованные мероприятия, общение на равных (без "я педагог, и если что, то накажу тебя"), неравнодушие сотрудников фонда. Браво! Молодцы! Фонду "Меркурия" процветания и побед!

Ресурсный центр "Согласие" Работа по наставничеству для детей и девиантным поведением и их семьями. Здесь интересен опыт волонтерского наставничества студентов томских вузов над детьми и подростками школьного возраста. Причем, совсем не обязательно, чтобы и те, и другие, лично встречались. Используя современные средства общения (скайп, социальные сети, телефония), удается выявлять детей, испытывающих самые неприятные чувства, суицидальные наклонности, нежелание ладить с родителями и т.п.

Помимо общего знакомства с опытом работы некоторых томских НКО, конечно, же установились тесные контакты и с московскими коллегами. Уже в ноябре мы приглашаем наших партнеров принять участие в фестивале "Танцы народов мира", празднике детской безопасности "Моя безопасность", новогодних мероприятиях. На следующий год мы уже планируем организовать серию военно-патриотических мероприятий для жителей Марфина с участием НКО-партнеров по стажировке. А еще я влюбилась в Томск! Прекрасный город, в очертаниях которого лаконично и гармонично сочетаются современность и древняя история. Город студентов и невероятно душевных добрых людей!

Дарья Никитина