По следам Красной Книги


Вспомните, сколько раз вы были в Московском зоопарке? 1? 5? А может быть все 100? Казалось бы, все здесь знакомо. И находится он, по-прежнему, на Баррикадной. Как и прежде, в его большом пруду плавают утки и селезни, по левую сторону от входа - тигры и все из семейства кошачьих, рядом - дом и вольер, где живет жираф. Дальше - хищные птицы, птичий дом с экзотическими туканами, бананоедами, куликами - дальними родственниками "птички Тари". Здесь же, за стеклом - милые и забавные пингвины... Чуть поодаль - экзотариум, слоновник, бассейны с морскими обитателями. Помните?

Но с недавнего времени каждый поход в зоопарк группами, которые мы и организуем, становится для всех нас чем-то особенным, невероятно интересным и всегда новым. Почему, спросите вы. Ответим: потому что проходят эти зоопоходы в сопровождении сотрудников Московского зоопарка. В один из не теплых дней зимних каникул 2018-го года, а именно 4 января, нашу группу, состоящую из почти 40 жителей района Марфино (детей и взрослых) - встретила научный сотрудник Московского зоопарка Татьяна Воронина. Темой нашего путешествия по знакомым зоопарковым тропам стала Красная Книга.

Прежде всего, Татьяна Валерьевна познакомила нас с экземпляром этой самой Красной Книги. Конечно, подобные книги есть почти в каждом регионе Мира и даже в отдельно взятых населенных пунктах. Например, Красная Книга есть и в Москве. В такие книги заносят сведения о самых редких животных и растениях, которые находятся на грани вымирания и поэтому нуждаются в нашей защите. Оказывается, в Красных Книгах нет ни картинок, ни рассказов о каких-то животных или растениях. Страницы этих книг наполнены таблицами и специальными значками-символами. Поэтому простому человеку очень сложно в них разобраться. Большинство записей в этих книгах - на английском языке или на латыни. В таблицах - данные о численности того или иного вида растений или животных в разные годы. И еще мы узнали, что Красная Книга составляется достаточно часто, потому что данные о животных и растениях постоянно меняются и корректируются. А еще в такой книге условно есть три раздела: раздел с видами животных и растений, которые находятся на грани исчезновения, которых крайне мало. Второй условный раздел содержит данные о животных и растениях, для которых миновала угроза исчезновения и вымирания. И третий раздел самый печальный - так называемые черные страницы. Здесь информация о растениях и животных, которые вымерли или живут (встречаются) только в неволе.

Оказывается, в Московском зоопарке очень много животных из этой самой Красной Книги. Их можно легко узнать по табличкам на вольерах и клетках, на которых есть специальный символ: черно-белая панда и три буквы "WWF". Так что будем теперь внимательнее. К примеру, андский кондор. Эту птицу-падальщика почти истребили фермеры, считая, что андский кондор нападает на домашний скот. А потому стали подбрасывать кондору отравленные туши животных. Птица ела их и потом умирала. Кондор - удивительная птица. Одного детеныша мама и папа-кондоры воспитывают около пяти лет. И до того времени, пока их птенец не станет самостоятельным, они не рождают другого птенца. Поэтому кондор очень медленно восстанавливается в природе. Но ученые придумали как помочь кондору выжить на планете Земля. Создали специальные фермы, где выхаживают птенцов кондора. Но чтобы дикие птицы росли по-настоящему дикими, ученые обеспечивают условие, чтобы птенцы никогда не видели ни одного человека. Для этого, в гнездо к птенцу, чтобы его покормить, опускается рука смотрителя, замаскированная под голову взрослого кондора. И птенец принимает принесенную пищу, словно ее принесли ему родители. По прошествии времени подрощенных кондоров выпускают в дикую природу.

Потом Татьяна Валерьевна познакомила нас со снежным барсом или, как его еще называют, ирбисом. Эта большая дикая кошка охотится из засады, ориентируясь на свой острый нюх. Кстати, и мы все попробовали почувствовать себя чуть-чуть ирбисами. Татьяна Валерьевна предложила всем нам принюхаться к некоторым запахам, исходящим из нескольких чайных ложек. Да, признаться, нелегкое это оказалось делом. С трудом угадали запах апельсина, с некоторой легкостью - запах приправы гвоздики. И ну очень в большим трудом узнали аромат лимона. Так что нам до ирбиса очень далеко. Надо будет потренироваться)).

Потом мы познакомились с овцебыками - ровесниками самих мамонтов! Совсем недавно это удивительно сильное и красивое животное было почти истреблено в России. Охота на этих животных велась повсеместно. Как рассказала Татьяна Валерьевна, овцебыки не из тех, кто нападает и дает обидчику сдачи. Чувствуя опасность, овцебыки сбиваются в круг. В середине этого круга - детеныши и их мамы. А по краям - сильные взрослые быки. Они встают головой в сторону врага. И никто никуда не убегает. Поэтому в них просто стреляли, унося домой богатую добычу. Но теперь, благодаря работе заповедников и спецзаказников овцебыки покинули страницы Красной Книги, как вид, популяция которого возрождена!

В ходе экскурсии мы познакомились и с журавлями. Как оказалось практически все виды журавлей, существующих на на земле, внесены в различные Красные Книги. Жаль, что этих птиц очень мало. Они очень грациозные и красивые. Мы долго не отходили от вольера даурского журавля. А он охотно с нами общался.

С большим энтузиазмом мы познакомились с семьей индийских слонов, которые обитают в самом большом вольере зоопарка: мама (вожак слоновьего клана), старшая дочь (хотя и размером с маму, но слушается ее беспрекословно!), маленький-премаленький сынулька (родился в мае 2017 года) и папа, который находится в отдельном загоне. Индийских слонов можно легко узнать в природе и легко отличить от африканских слонов. У африканского слона огромные уши, тогда как у индийского они гораздо меньше головы. И еще у индийских слонов нет бивней. Вернее, они есть только у слонов мужского пола, да и то небольшие. А у африканских слонов бивни огромные и они есть у всех взрослых слонов, не зависимо от их пола. Татьяна Валерьевна рассказала нам и о том, как за слонами ухаживают в зоопарке, как им чистят ногти и пятки))) Для этого слонов учат общаться с человеком. Для этого есть специальные инструменты и команды. Но все же надо помнить, что зоопарк - это не цирк. Поэтому животных здесь не дрессируют.

Потом мы познакомились с доманами - единственными известными родственниками слонов на нашей планете, а еще с длинномордыми тюленями. И если бы на улице было чуть потеплее, а мы бы не так сильно замерзли, то нашей экскурсии сложно было бы завершиться!))) Почти два часа, которые она длилась, мы все были полны внимания и желания узнавать обитателей Московского зоопарка все лучше и лучше. И, конечно, мы с большим удовольствием будем приезжать сюда снова и снова. И, кто знает, быть может, в один из прекрасных дней мы сами приведем сюда своих знакомых и расскажем им все, что успели узнать.

А сейчас мы говорим огромное СПАСИБО ученым и всем сотрудникам Московского зоопарка и лично Татьяне Валерьевне Ворониной за эту удивительную встречу с природой! Все мы обязательно будем внимательнее относиться к окружающему миру, сильнее его любить и ответственнее его беречь! И, конечно, бы будем очень рады, если "черные" страницы Красной Книги будут становиться все меньше и меньше, а "зеленые" (это про тех животных и растения, которые сумели восстановиться) - все больше и больше!

Дарья Никитина